走不进的尼泊尔(五)徒步

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很多去尼泊尔的人都会去徒步,我也没能免俗。但我自觉行程比较紧只选择了一条加德满都峡谷的偏门徒步路线,这是一条沿着峡谷边缘山脊穿越Shivapuri Nagarjun国家公园,远观Langtang、Mustang、Manaslu全景的轻松路线,预计行程4天,平均每天20公里左右,按最近一次徒步—转加拉的情况应该轻松拿下。实际我用4天时间只走了2天的路程!

第一天 偶遇巴巴

原计划是到加德满都的第二天便去徒步。今天是到加德满都的第5天,5点多3个要去博卡拉(Porkara)的小朋友起床收拾准备出门。等他们走了我又睡了一会儿8点起床洗漱收拾行李准备出发,收到打算回西藏的小朋友的短信说一会儿回来。等他回来送他去凤凰宾馆,凤凰宾馆去柯达里(kodari)口岸的车每天早上4点发车,他今天搬过来明早方便些。与小朋友挥手说拜拜,又去买了一对登山杖成交价比前几天问的价便宜很多。然后正式上路了。

进村了。白平衡没处理好,懒得调了,将就看把

离开泰米尔在往北的路口拦了一辆rickshow(三蹦子),司机大姐听不懂我说的话,旁边一个乘客说他知道叫我上车。有好几个国家的大使馆在这条街上,蛮繁华还看到好几个中国内地品牌的专卖店,但是街道正在扩建灰尘相当大。这条街的尽头就是徒步的起点。不一会儿车停在香格里拉饭店门口对我说到了,晕,还不到一半路程。算了我还是换个车吧,也不知道他们去哪儿。下车在路边等了一小会儿有小巴(mini bus)喊着“Buddanilkhanta”过来了,正是我要去的地方,赶紧拦下,上车。小巴类似金杯车大小,车况还不错。

好像是学校

Buddanilkhanta是个充满神秘的地方。Buddanilkhanta的字面意思“老蓝喉”是尼泊尔的一支佛教教派的图腾,但是大部分尼泊尔人信仰的,印度教三主神之一的湿婆(Shiva),正是有着蓝色的喉咙。传说为了拯救被水淹的尼泊尔人,湿婆喝下了毒药喉咙被烧灼为蓝色,湿婆为了解喉咙烧灼之苦喝了在此睡觉的毗湿奴(Vishnu,印度教另一主神)的水塘中的水。信徒们认为湿婆的影子会在8月的时候出现在水塘中,所以每当印度历的8月(公历10~11月间)的第11天,信徒们会到此朝拜。Buddanilkhanta有据说是全尼泊尔最大最精美的石雕——毗湿奴卧像。这些都是我写这段游记时刚查到的,出行前功课没做好是不行的,现在只能安慰自己“也许不让非教徒进去参观”(其他资料上有这么写)。

宁静的村子,我是唯一的游客,因为我走错路了!

穿过Buddanilkhanta寺之后有左右两条路,我选择了右边也就是直走的路,其实应该走左边,因为后来到了村头路就没有了还得切到左边的路上。村子沿着山坡一直向上,两旁的村舍多伴着鲜花绿树,天空也蓝了,心情也格外舒畅。

走不进的尼泊尔

其实天空是这个颜色,可能是我在尼泊尔期间最好的天气了

出了村就是Shivapuri Nagarjun国家公园的大门。Shivapuri Nagarjun国家公园占地159平方公里(和尼泊尔的其他国家公园比起来很小啦)是重要的水源保护地,每天供应给加德满都谷地数十万升饮用水。路上可以看到不少的溪流引水道用铁丝网拦了起来,以避免污染。另一方面Shivapuri山是著名的修行地,山里有好几所冥想中心、寺庙以及巴巴的居所,不只有印度教的哦。传说活了137岁的著名印度教圣僧Govindananda Bharati曾在此修行并获得了他的名号。

一看就不是普通人家

买票的时候一个售票员说我看起来很年轻,呵呵,他看上去也比实际年龄小的说(我俩同龄)。Shivapuri现在属于军方控制区,虽然进门的时候验了票,进门之后还要再登记一次。看看时间已经午后了,不能再耽搁了。路在林荫中延伸,走起来轻松惬意。走了一段两个尼姑走到前面去了,她们走得太快赶不上。不久路的右边有条石阶路,查看了导航轨迹应该是这条路。很快就看见刚才那两个尼姑坐在路边休息,我先走了,再见!爬完台阶眼前是一座正在扩建的寺院,几个爬山的印度人走到这里就折回去了。从寺院后面的小门出去就开始艰苦的爬山了,有些地方被水冲刷过很难走,想来雨季会更难。休息的时候一对法国情侣从后面赶上来问山顶是否值得去,我还没到山顶呢哪知道呀。又走了不知多久见他俩回来了,一问他们没到山顶呢,看他们没带什么东西不敢呆太久吧。看看时间4点多了,看地图路还长着呢,心里也有些打鼓呢,时间不早了我也没带过夜的装备,要走夜路的话Shivapuri野生动物介绍里面煞有介事的说有熊……虽然可以料想到碰见的机会很小。

虽说大部分尼泊尔人是火葬不立坟墓,但我还是看到了这个,大概是民族的原因

好运很快来了,一段上坡走完之后路边出现了一间小屋,门口还有个老年妇女。我问她今晚能不能住这里,她说听不懂,让我往前走。走了没几步见到一个大水池,很干净明显还在使用,旁边还有两个墓碑。一会儿一个道姑到水池入水口那里打扫掉在里面的树叶,没错一个道姑,她从中国来到这里半年了,一边修行一边也传播一些道教的理论。穿过水池有几所房子,还有不少人,还有一顶帐篷,我知道今晚不用走夜路了。打过招呼,他们很热情的接受了我,于是放下行李,洗过手脚进屋里与大家一起席地而坐。为什么要洗脚呢?因为尼泊尔人进屋要脱鞋,印度教更讲究干净,走了一天脚上有汗万一有味道就不好了。

走不进的尼泊尔

Shivapuri Babas

这里曾是Govindananda Bharati住过的地方,现在另一位巴巴Todke在此修行。巴巴是印度教对苦行僧的尊称,他的生活来源主要靠追随者资助和一些宗教艺术的工作。我到的时候巴巴和他的朋友们,以及一对意大利情侣正在烤火、做晚饭,于是我加入了他们。晚饭是豆汤饭和薄脆饼(一直分不清南亚各种饼的名字)。豆汤的做法是绿豆和素油炒过的豆腐样的东西一起放在罐子里炖,吃的时候浇在白米饭上,薄脆则是袋装的拿出来火上烤一烤就很香脆了。巴巴的朋友们多是在加德满都工作的白领,周末到山上来亲近自然。饭后有几个人一边聊天一边抽大麻,我和那对意大利情侣都对此不感兴趣。聊天的内容很广泛,我告诉他们我是从拉萨过来的,然后讲解了一下哪条路是去拉萨,他们对去冈仁波齐的路比较熟悉。当他们问我是否信仰佛教的时候,犹豫了2秒钟然后老老实实地回答什么教都不信,顿时安静了下来。如果说自己有宗教信仰和他们的距离会更近一些,但我不想欺骗。

走不进的尼泊尔

门票,看得懂日期吗?

夜深了,我住2楼上,巴巴和他的朋友们住1楼,意大利情侣住帐篷。从房舍内部看得更清楚,整个房子除了门窗楼梯都是用泥土建成,连2楼的地板都是泥土的,房间内空荡荡的。2楼的空间略矮,外墙中间靠地面有个小窗户,窗边有个大的蓄电池组,可能他们使用了太阳能电板,在这远离尘嚣的地方使用太阳能供电是很好的选择。电池组旁边堆了一堆睡袋、被褥,应该都是往来人。巴巴挑了几条垫子和睡袋帮我铺了个厚厚的床,这里海拔2000多米,虽然白天可以穿单衣但晚上还是很冷的。

公园门口的地图

第二天 360°雪山

早晨起来,巴巴的朋友们都不见了,火膛边只有巴巴和意大利男士。吃了点饼干就无所事事的烤火打坐,说是打坐其实我是在等早饭……看样子巴巴没有早饭的意思自己去外面晒太阳去了。就在我觉得自己打坐的功力倍增的时候,巴巴回来了还是没早饭的意思。道姑来向他献了花后退了出去,很恭敬的样子。过一会儿她进来坐一边吸着混合了大麻的烟。一直没有见到巴巴抽大麻,但有抽烟。就在他们准备做饭的时候我觉得该走了,从轨迹上看到Chisapani还有一半的路程,巴巴说只要3个小时就能到Chisapani我有点怀疑。临走给了巴巴500卢比,能在此相遇也是一种缘分,他帮助了我我也应该帮助他(事后每每忆及此我一直疑惑是否给少了)。

小神像

离开巴巴的小屋,除了开始的几步有些泥泞后面都很好走。很快就看到一个路标,右边是Chisapani,这是巴巴说的路标吗?不是说要半个小时才能到吗?拿出手机查看GPS轨迹,从这里到Chisapani很近完全可以在3小时内走到。好吧,我走了捷径。看到这么近于是决定按照路标左指的方向逆GPS轨迹登上湿婆普里(Shivapuri)的顶峰。

上山的路看得出来很少有人走,我充分发挥了路痴的特点,几乎每个路口都走错。好在虽然是在森林里手机GPS仍然能够精确定位。

走不进的尼泊尔

有路就有日本人

爬上一个小山头,一间小屋路口是一个日本俱乐部做的路牌。小屋锁着,旁边地上有一尊很小的佛像端坐在一个小小的莲台上,像前供了一朵鲜花还挂着几颗露珠。小屋的背后是开阔的峡谷,峡谷对面的雪山一座挨着一座,向两边延伸出去一直到视野的尽头。我的心在这一刻为之雀跃,为之兴奋,好想在这里多呆呆。终于我又开始继续向顶峰寻去,接近山顶的时候又有了些人工的痕迹—阶梯。而山顶则让人有些失望,一大片平地,只有少许基址遗迹,以前大概是座小庙或圣人的居所,看不懂(山顶是著名的Sri Govindananda Bharati的遗址,在Todke巴巴的主持下如今已修复)。下山的路还有几条,可能沿途还有些遗迹,虽然不知道哪条路去哪个地方,但有一条是回到昨晚呆的地方。不想再回去了,于是原路返回,在山景小屋处又发了会儿痴。

Chisapani Sunset

傍晚前终于赶到chisapani,这个小村子位于一爿突出的山脊顶端,三面环山,美极了。村子旁有个军营。村口有检票处,当我从林子里走出来时就看见这么一所房子耸立在那里,就过去问哪里有住宿,他说房子背后村子里很多,然后问我去哪里如果去郎当需要买票,然后还给我指了一下明天的路,是个好心人。

Chisapani全景,图中的有房子的地方就是Chisapani

大概是村口第一家,路过的时候很热情的招呼我,房间和价格都能接受就住下了,不过他家没有热水只好冷水简单洗个囫囵澡。休息了一会儿见窗外远山有些红晕了,锁上门上到楼顶看晚霞,这时才发现他家的房子大概是视线范围内最差的,楼顶还没盖好。不过一点儿不妨碍看风景。店主是一对年轻夫妇,丈夫25岁,妻子18岁,还有个不到1岁的孩子,除了自己经营这个店也给其他店送餐外卖,虽然生活不易仍快乐地生活着。

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路标

晚上又住进几个人,早晨很早就走了,大多数住这店的都是晚上赶到的吧。我定的早饭时间是8点半,我知道以自己的速度今天到不了纳加廓特,问好了途中的住宿情况,也就不用太急着赶路。

第三天 圣经故事

早饭是蜂蜜配藏饼,店里端上来一整瓶的蜂蜜,不好意思用食物把整瓶蜜弄脏,用茶勺舀出来浇在油饼上。

出门路过军营,一些军人正在打篮球,军营所在的山头是拍全景的最佳地点,不过禁止入内,我也不是专业摄影师不想去麻烦了。

出了村没走几步就碰到一年纪不小的老外呼呼地迎面走来,他得多早就出发了呀。这一段路虽然狭窄却是可以通车的,4驱、摩托和自行车都可以上来。

走不进的尼泊尔

路标

走了一段又碰到几个学生,他们邀我一起在,看他们多速度我跟不上婉言拒绝了。这一段路都很好走,几乎是在山脊上,大部分是平路,走走停停来到一个路口,通向喜马拉雅茶园,这个位置看雪山也非常美。犹豫了一下要不要去看茶园,远眺了半天感觉往返至少半小时,就没有去,真是懒了。

茶园路口

继续走,又是一个大的路口,路牌好远啊还在坡上!不过上天安排了一个人来拯救我,刚好有个人在路口他给我指了路。又走啊走很快就到下午了,前面是个军营,不少掩体之类的设施,不过没见到人站岗。穿过军营就出了Shivapuri公园了。一路下坡第一户人家应该是家guest house,晒着很多被单,不过他家太简陋了,院子里还有几个机车青年模样的人在打台球桌。我决定继续走走看。路边有个路牌指着一条小路,有小路当然不能错过。顺小路下去是一口井,几个人在打水洗东西,我向他们打听有没有车去桑库,他们告诉我再走2公里就到公路了,那里有车去桑库。哦耶!

出公园了

2公里说起来近走起来还真不近,又是一路下坡,终于到公路了。我想租个摩托去桑库,说了半天都沟通不了,干脆就在路边的guest house住下了。这家大概是信仰基督的,房间内的书桌上有本繁体中英文带图的圣经故事。简单收拾一下,去村里逛逛,真美啊,虽然已经11月下旬的山区依然青翠,田地边满是鲜花,今天在这里住对了!

走不进的尼泊尔

这个方向是对的

guest house的店主说这里不是Lapsephedi是junction,可是没有岔路哦,真正的junction还要往南走一段,可能是我听错了吧。这是一家真正的乡村小店,门口几张桌子只有一间客房,厕所和大多数乡村住宅一样在屋外单独的一间,没有热水,本地人会用冷水洗澡,我不敢,还是很冷的,但是它能提供给我温暖温馨的房间,这就够了。guest house的主人是个老人,头发已经全白稍微有些佝偻,我挺不好意思让他为我服务,但是如果让他为我服务他今天会有不错的收入。

我的房间,温馨到奢侈

第四天 选择

按照原计划今天是去纳加阔特,大家也看到了我昨天问路都是问的桑库,因为到纳加阔特都是有公路的,雪山也看过了,我犹豫有没有必要再继续下去。悠闲的吃过早饭,今天不管去哪里都将是悠闲的一天,我决定还是去纳加廓特,如果要继续后面的路也更方便。

大概是村里的饭店

与老人告别之后就出发了,沿着公路没走多远有一条往上的土路,路边花园小屋有个人,问了一下路说沿着公路到前面十字路口上山,走了几步觉得不对,拿手机出来看,哈哈上面的土路也可以过去,这比走单调的公路好多了。

梯田

倒回去上了土路拐个弯视野立即不一样了,倒底是高处啊!一队骑行的队伍骑到对面的村子里去了,羡慕嫉妒恨。眼前山谷云海堆积一直延伸向远方。这是一条山村公路,偶尔能看到有人在路边洗澡,都是冷水,看得我有点冷,妇女们也是在路边洗,围着一块纱丽。

树、花和狗

不久之后,这条路与主公路汇合了,这个路口大概有市场的作用,看上比较繁荣,其中一条路上纳加廓特的路牌指向上山的小路,这些路牌是专供徒步使用的。

尼瓦尔人乡村

按路牌的方向上个小坡树丛的后面是一大片草坪,这里搭着棚子,放着音响,熬煮着美食,还有不少人,貌似刚举行过婚礼。昨天在路上听到的音乐也许就是他们发出的吧,看来玩了通宵。穿过从里就是去纳加阔特的公路,有不少村子和山头可以看,山区田园风光很清爽很舒服。偶尔头顶上有观光直升机掠过,这一带从直升机上看应该有非常不错的视觉效果,这条路也可以做到走路比车快哦。

尼瓦尔人乡村

走走玩玩很快就看到有度假村了,一个向导带着两个西方老人出来,进了旁边的山林,赶紧远远跟着他们蹭路,爬上去一看确实近了不少,他们在路边休息,我就自己继续走了。很快就到了山顶的村子,其实纳加阔特没有村子和国内的牛背山一样只是人们上去看风景的地方,去的人多了就有人建了客栈越建越多就像村子了。山顶这部分是很舒服的,大概是最先建的吧,路边有树很清静的样子。路过一家看起来很好很大的旅馆,他叫住我,我最多只能接受20美元,他最低要25美元,于是友好的互道再见。后来在一家依山势而建,出门就是花园,床上就能看到雪山的旅馆住下了,不过今天没有雪山可以看,我倒没觉得有太多遗憾。下午的时光就在喝茶、看书、晒太阳中度过。傍晚沿着山坡一直走到旅馆最高处,上面还有带落地窗的房间,一边羡慕一边说私密性不太好。一个老者热心的带我到一栋没建好的楼顶上说看这里看晚霞最好,现在想想是否应该给他点小费,不过他带我上去之后就自己走了。今天的晚霞不够绚烂,风很大,看看别的楼顶出来的人不多,观景台那边倒有不少人大概是跟团上来的。

走不进的尼泊尔

林荫道

晚餐的时候,有个法国老年妇女和我坐一桌,我们没有聊天,那我怎么知道她是法国人呢,因为她点菜用的法语,这也是我们没有聊天的原因,我法语只会说“你好,我叫什么名字”。她点的菜是法国煎,还记得初中英语课上法国煎是什么吗?对,炸薯条。真是个顽固的女人,不过我点的炒面人家会不会也认为我顽固呢?后来进来一对中国人模样的人,坐得太远就没打招呼。

尼瓦尔人乡村

回到房间细细琢磨,最后决定放弃后面的行程,到此为止,虽然后面的行程有比纳加阔特还适合看雪山的地方。我的速度太慢了,2天的路走了4天,我不想在这种通公路的线路上再耗4天。决定下一站是巴克塔普尔确是在吃早饭的时候才确定的,这么决定之后就一步也不想再走了,坐local巴士临时改成了坐旅游巴士,所以我在小二那定旅游巴士票的时候离巴士从店门口路过只差3分钟了,行李还完全没收拾,我让小二告诉大巴给我5分钟时间,赶紧回到房间神速的收拾装包,还好没让大家等得太久。

圣经故事,也许是哪位过客留下的

纳加阔特

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分类 游记攻略

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