加德满都(Kathmandu)是我在尼泊尔(Nepal)呆的时间最长的地方,小汗自己一下。住一晚算一天的话前后呆了9天,实际可能更多,难怪我走哪儿都觉得时间紧。
不便宜与便宜
不便宜是我对尼泊尔消费的最初印象,直到离开泰米尔(Thamel)才有所改观。早上小伙伴们收拾完毕出门,有人自愿带路我也乐得跟随。大概是国内某网站出的导游手册上有推荐小伙伴们来到momos早餐,离住的地方很近,我感觉没什么特色。一顿早饭算下来约需人民币1、20元。这也是尼泊尔中档餐厅一份炒饭或炒面或素食的价格,高档餐厅的价格反而便宜,多数不到50元人民币。但是如果你愿意尝试面向本地人的餐馆价格会低很多。
不想拍照
跟随的结果就是除了杜巴广场(Durbar Square)这样谁都不会认错的地方其他去过的地方一概不知道是哪里,大概是某网站导游手册上的游览线路吧,也许是copy LP的线路。随行到杜巴广场后我被震惊了,场面太过复杂我卑微的摄影技能完全不能还原所见,不想拍照了。国内景点一般都有禁止攀登、禁止触摸之类标识,还有围栏围起来。这里就像是个市场或者市民休憩点,广场边的树荫下坐着许多穿着纱丽的尼泊尔妇女在聊天,广场中寺庙之间的空地上不少商贩在叫卖花生等零食和一些女孩子喜欢的小零碎,每个寺庙的平台上都坐满了歇脚的路人和游客。广场的另一侧信徒们在黑巴伊拉布(Kaal Bhairava)神像前行着祈祷。国内的步行街广场也有类似场景,只是一个非常现代,一个则古老得就像走进了历史。
加德满都的杜巴广场外围不需门票,杜巴广场一侧的售票点售卖的是老皇宫博物馆的门票。
要特别提一下杜巴广场的Durbar Square Cafe咖啡馆,我们正商量要不要进去吃午饭的时候(也就是相互之间打个招呼征求一下意见全程不到1分钟我们都准备进去了),一个服务生出来赶我们走嫌我们挡住他们生意,我们只好不在他家吃了。
Momo
转到老皇宫的后面,有一家卖momo的铺子十分红火好多本地人买了打包带回家吃。60卢比大约10个没细数,用树叶做的一次性碗盛了淋上咖喱味汁和辣酱,仔插上几根牙签。Momo就是国内的包子(小笼包子大小)或者蒸饺,馅料以水牛肉居多也有素的,是尼泊尔传统美食。游客餐馆中的炸momo在本地餐馆中没有见到,估计是改良品种。我在以后很多次不知道吃什么的时候都选择了吃momo.
猴庙
Swayambhunath是一座藏传佛教寺庙,位于加德满都西北2公里的山上是俯看加德满都全景的好地方,因为寺庙内外有许多猕猴又被称为猴庙。Swayambhu意为发光的莲花,相传加德满都谷地原是一片湖泊,有一天湖面升起盛开的莲花,因此Swayambhunath被认为是加德满都谷地的力量之源。又传文殊菩萨在此剃度后发丝变为猴子,所以这里的猴子都被认为是神。
本来这天他们要去博卡拉,可惜这几个小伙伴既没有提前订票也没有使用local交通的想法,所以他们没能走成继续逗留加德满都。
我们从泰米尔出来一路蹓蹓跶跶,很快就到了猴庙。进入山门随着台阶往上路越高越陡,台阶两侧是巨大的神兽雕塑。较低的地方有一些摊贩卖刺绣和刺绣用品,这些刺绣都是提花绣。没生意的时候摊主会在那里绣花兼表演,注意这些绣花的全是男子,现在回想起来他们很可能并不是尼泊尔人,这种刺绣方式也很可能并不是尼泊尔的刺绣方式。后来在其他地方也没有见过以这种方式绣的成品,当然也可能是一般人消费不起。有兴趣的小伙伴可以让摊主教怎么绣,学会后不买东西摊主也不生气。
往上一点猴子就多起来,一只猴子趁某个小伙伴没注意抢走了他的水。到了山顶的Swayambhunath神庙猴子更多,与猴子一样多的还有鸽子。
独自去庙里转了转需要脱鞋,人不多只有一个来自东南亚的家庭看起来比较虔诚,出门的时候我们打了下招呼。
帕坦
猴庙出来打车去帕坦(Patan)杜巴广场,刚下车就有人叫买票,带路的小伙伴明显没能理解穷游精神以逃票为乐带我们到处穿到处被人查。我是比较鄙视这样的行为,如果真缺这点钱可以住便宜点吃便宜点少去参加昂贵的游乐项目少走几个地方,就是他这样的人太多了搞得中国人走到哪里别人都跟防贼似盯着。在杜巴广场旁边的巷子里买了点点心坐广场边上一边吃一边等他们逃票结束,还挺好吃,而且他家是我买过的所有点心店中唯一一家使用食品包装纸而不是用报纸包的。
大选与罢工
来尼泊尔前国内报道了很多关于尼泊尔大选如何混乱的新闻,去了发现并没有新闻中描述的恐怖,对游客的影响很小。到处都有武警执勤,在科达里附近还见到联合国观察团,安全还是有保障的。而罢工在尼泊尔更是常事,只是稍有不便而已。
去烧尸庙的那天是大选的正日子,全城罢工,问过旅店老板只要不坐车安全没有问题。早晨出来大部分店铺都没开门,转了半天才找到吃早饭的地方,不过在去烧尸庙的路上喝到了不错的鲜榨果汁而且比泰米尔便宜。路上碰到一队人抬着神像为投票鼓劲去了。我们晚上回来的时候正好又碰到许多人在游街载歌载舞,计票还没结束就开始庆祝获胜了。
烧尸庙
烧尸庙全称帕斯帕提那神庙(Pashupatinath)也叫兽主大庙是尼泊尔最古老的印度教寺庙,1600多年来印度教徒络绎不绝地来此朝拜湿婆神,并希望死后能在巴格马蒂(Bagmati)河边举行火葬。烧尸庙内部不对外开放只有烧尸台等外围建筑可以参观但也很值。虽然网上有不少烧尸的照片,出于对死者的尊重不建议在未经过家人同意的情况下拍照并公开发到网上。
博德纳大佛塔
从烧尸庙继续往东北走高尔夫球场旁边土路过河之后不远就是博德纳大佛塔(Bodhnath Stupa)。博德纳大佛塔距离加德满都11km,塔基呈曼陀罗(Mandala)结构,塔身为巨大的半球状,传说迦叶埋葬于此。博德纳大佛塔周围地区是藏族聚居区。中尼公路通车以前加德满都谷地与西藏之间的通商道路非常艰险,每当商人要启程前往西藏时都会来此祈祷以求旅途平安。
我们走到高尔夫球场的时候就走错路了,这是一条修葺得很好的步道,不少尼泊尔人来来往往很休闲的样子。后来发现这条路大概是通到机场,只好倒回来走另一边的土路。收获还是有的,在一个小吃摊买了半份爆米花,味道辣中带微酸,后来觉得太辣了没吃完,另外一种土豆泥做的小吃没敢尝试。回归正道之后会路过一个小超市门口有个午餐摊,请不要错过,他家的momo很好吃。回程走的另一条路又喝到更便宜的果汁了。
车站
游客常乘坐的Tourist bus和Greenline车站都在泰米尔边上,一般都是在旅馆或旅行社订票。而本地人使用的主车站(New Bus Park Balazu)在泰米尔北边2公里处的Gongabu,这里有发往全国各地的长途班车。车站里有各汽车公司的窗口运营着不同的线路,站内没有一个英文单词,所以直接问售票员在哪个窗口买票或者问别的买票的人。车站里的公司车往往比较旧,车站北边的天桥旁边还有很多公司经营豪华长途班车,这些车比较新一些,服务也好一些,不过不管新旧所有的车都是高靠软座,座位也足够宽。车站如果有人主动搭讪带你去窗口,售票员会给他小费,当然这个钱最后还是你出的。所有长途车都是对号入座买票的时候可以选座位,不要选驾驶室里的座位,它们没有靠背很不舒服。买好票一定要问什么时间在哪里上车,一般售票员会和你约个时间到窗口找他,有时候是到时间去找他才会把车号写在票上。所有车前面的车牌号都看不懂,别紧张后面的车牌号是阿拉伯数字的。总之找不到就多问。
车站广场上有几个站台,可能是下车站台,可是没见有几辆车在这里下客。站台的一头有卖茶和小吃的摊档,momo和茶都是可以吃的,并没因为是在车站就宰客。我比较喜欢靠里站台卖的茶。在这里一起喝茶的2个尼泊尔青年想和我换硬币,可惜我就没有从国内带那么重的东西来,我还真想要个尼泊尔硬币。尼泊尔的纸币最小面额是5卢布,1卢比的只有硬币,但是因为少商店一般都四舍五入了。
车站外面是一个很大的小商品市场,一直延伸到公路的对面,和国内乡镇市场卖的东西差不多,这里才是普通尼泊尔人购物的地方。从天桥过到对面的市场里有几家很干净的饭店。
去东边城市如:巴克塔普尔(Bhaktapur)、桑库(Sanku)等地的短途车在皇后池塘附近的巴克塔普尔车站(Bhaktapur Bus Station),滚动发车,在这里坐车只需要问就可以了。
清晨从泰米尔步行去车站,或者从车站步行去泰米尔,会见到很多上班族行色匆匆。与此同时在很多路口车站附近马路牙下面朝狭窄的人行道坐着一排妇女,她们是卖茶和早点的,上班族们就这样靠在路边吃完继续行色匆匆。
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