亚当峰海拔高度2243米,虽然在斯里兰卡的山峰里仅列第4位,但毫无疑问亚当峰是斯里兰卡最有名的山峰,因为它是佛教、印度教、基督教、伊斯兰教和另两个较小教派6教的圣地。在斯里兰卡亚当峰还有个更为人熟悉的名字Sri Pada─圣足山,这个名字来源于靠近山顶的一块脚印般的岩石,佛教认为这是佛祖的脚印,印度教、基督教、伊斯兰教认为它是亚当的脚印,而其他教派则认为是圣托马斯的足迹。亚当峰及周围数百平方公里的山地已被列入世界文化遗产名录。
亚当峰的登山线路有6条,朝圣者常用的几条在每年12月-4月的朝圣季整晚都亮着路灯,沿途也有补给休息点。根据前后行程方便顺路不走回头路和多看风景人少的原则,我们选择了从Erathna径上山从Nallathanni径下山。
原来的计划是先到Ratnapura简单修整一下晚上再上山,Ratnapura是看亚当峰全景的好地方,也是斯里兰卡宝石矿比较集中的地方。但是Ratnapura比起点要远一些由于时间的关系可能到时候只得走另一条人更多的路了,和L商量之后决定直接去起点。今天白天的时间很多,早上去事先打听好的乘车地点找到了车。到Kuruwita正好是中午,问了几个人在food city旁找到家饭店。对路边店的饭食没报多大期望,这家的饭菜却让我们喜出望外,品种丰富口味好。在他家我们吃了一种椰蓉和辣椒腌制的菜,很好吃就是比较辣。店小二见我能吃辣,拿出一颗小辣椒问我要不要吃,赶紧谢过,我也不是那么能吃辣。
吃过午饭就去车站找去Sri Pada的车,好像去早了点,不过等得也不太久。去Sri Pada的车只有朝圣季才有,其他时间只有到附近村镇的车。车不知道从哪来的,车上人不少,一个小姑娘主动要帮我拿帽子她和她奶奶下车的时候还把座位让给了我们。这条公路沿着山涧而建非常窄,有些地方会车都困难,不过几乎没见到其他车。
真正到终点下车的人并不多,终点在一个小杂货店旁边,我们见时间还早打算先休息一下。在杂货店后面吃了中午买的酸奶,这里虽然有一小片阴影但是没地方坐,我们想走走在前面另找个地方休息。没走几步转过湾去就是电站路口,左边就是上山的路,路口有几个卖登山用品的棚子,他们也只在朝圣季在此做生意。沿着路往上走去,几个小伙子从山上下来,他们是昨晚上山的。
一路上一片树荫都没有,没适合休息的地方,刚才的决定太不明智了,既然如此只好继续走了。路书上有20多个点,很快我们就到了第一个点,这是一个废弃的棚子,可以遮阳但还是没地方坐,在棚子里找到一根树棍正好当登山杖。第二个点也是这样。路开始陡起来,不过太难走的地方有简易的扶手可以抓。一路上遇到三三两两不少下山的人,很多都跛着腿,不知道他们还能赶上今天回城的车吗。
爬上一块大石头,一边传来人声,估计是刚才路上超过我们的少年在路书上写的可以洗澡的水塘里洗澡。继续爬坡,还有一长串石阶等着我们。看到石阶时我差点晕倒,爬到一半的地方,真感觉走不动了,坐台阶上歇半天。一边的山坡上有家招待所,要不是走过去不近真想去歇了。还有个问题是我们带的水喝完了,虽然路书上说溪水可以饮用,可是一则我们没见到多少溪流,二则也不太敢喝。我看见台阶顶上有过棚子猜测一定有水卖,果然没猜错,这是个饭店,自来水随便喝,也不要求你消费。装满水杯之后我们还是买了两瓶饮料,以备不时之需。
前面的路没那么陡了,继续边玩边走,好像走得太慢了点,还没到看落日最好的地方太阳就下山了。罢了。继续爬山,碰到两拨人,一拨可能是学生有男有女成双结对,先超了我们,后来又被我们远远的落下。一拨全是小伙子,一路喊着号子,我们跟着走了一小段,赶不上他们。幸运的是并没有遇到路书上写的蚂蝗,可能因为这几天天气太晴朗了的原因。
又到了一个休息点,我们在这里买了点饼吃,又买了两包方便面。我多斯里兰卡方便面很好奇,早就想尝了,因为没办法泡面只得做罢。这里能泡当然不会错过。等了好长时间,两大块饼都快吃完了才端出来,原来泡面很复杂,要先弄碎了,烧开水泡开,然后沥干晾凉。不过口感不错,没有防腐剂的味道,和新鲜面条差不多。这个休息点已经有睡觉的地方了,有两个人去那边休息了一会儿又走了。L换了长裤我们也继续上路了。
又一个休息点,我们点了咖啡,喝起来和糖水差不多。这里有买绒衣帽子的,很多没带厚衣服的人在这里买衣服。喝过咖啡继续前进,爬上一个大坡又是一个休息点,这里已经能看到登顶路上的灯了,远远的悬在一片黑暗中,就像天灯一样。我们在这里喝茶喝,坐在条凳上打盹,看人来人往。许多朝圣的信徒等顶朝拜后就马上原路下山,其中不少老人、病人、和襁褓中的婴孩。休息点旁边有供睡觉的大厅,睡了不少人,我们没睡觉的东西没法睡。
继续往前就是登顶的路了,往回望,一条条路灯标记的路在脚下汇合,莫名的有些激动。虽然离山顶只有800米,前面还是有最后一个休息点,很小的店,有几条长凳,有两根已经睡了人,我们也占了两根打个盹。
天快亮的时候我们开始登顶了,这是一段非常陡的路,全部砌着台阶中间有栏杆将上下的人分开。走在上面要特别小心,一要抓稳栏杆以免失足,二要离前面的人远一点以免头顶到别人的臀部。走走歇歇到了山顶,人真多呀,全是各种肤色的游客。都在等着看日出呢。
找了一个风小一点的地方与其他人挤在一起,这样暖和些。快日出的时候有管理员出来把坐着的人叫起来,把悬崖上的人都叫下来。很快天边的红晕越来越亮,不一会儿几道金光从云间射出太阳出来了,可惜没能见得初升的太阳。
我们开始从Nallathanni径下山,这条路只有5公里是使用得最多的登山径,路上的人和Erathna径完全不是一个数量级。虽然短,这条路却非常陡,特别是开始的一段,只能一个台阶一个台阶的走。我们发现从山顶下来一点比在山顶的视线更好。
这条路上的货摊比较多,厕所也要收费还要排队。台阶下完我两腿已经僵硬得不行了,与我们上山时碰到的下山人一样跛着了。下完台阶有一段沿着山谷的小路,碰到几个年轻人,问我们是否要smoking我们理解是吸大麻。我们说不要,走了过去。后面的几个L之前说是吸大麻的年轻人和他们聊了起来,后来再看到他们的时候多了个之前没见过的大包。
见是平路我把木棍放在了路边,结果前面还有台阶,然后看见一个和尚杵着我刚才扔的木棍走过去。。路边有许多足疗的店,算了,估计没多大作用。再往前走有两个和尚在化缘送吉祥绳,没零钱了就没捐。
终于最后的台阶下完了,来到了到了Nallathanni。得益于亚当峰Nallathanni小而繁华,有许多商店,很多店都带有明显的大麻文化元素。刚好中午,找到家像食堂的饭店,吃饭的人不多。吃过午饭,到车站找去哈顿的车,有一辆已经坐满了人,粗看全是欧美游客。上了另一辆,有点破旧,很快也坐满了,大部分都是游客。
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