Jaffna位于斯里兰卡的北方是北方省的首府由贾夫纳半岛和一系列离岛组成,曾经是长达4个世纪的贾夫纳王国的首都,重要的经济中心,一直到内战前都是斯里兰卡人口第二多的城市仅次于商业首都可伦坡。历史上的Jaffna先后沦为葡萄牙、荷兰和英国的殖民地,内战中又成为泰米尔猛虎组织(LTTE)的根据地,战争破坏严重人口锐减,2009年LTTE被剿灭之后Jaffna得到重建,但在战争中被毁掉的铁路系统还没有重建好。Jaffna是斯里兰卡泰米尔人最多的地方,其中大部分是印度教徒,其次是基督教,佛教在Jaffna并不流行。Jaffna东北郊的Nallur历史上是重要的商业中心,现在也是。
从Mannar到Jaffna的巴士走的是A32公路,虽然是A级公路却是斯里兰卡我去过的地方中唯一一条没有硬化路面的公路,中间有些地方正在修建桥涵,可能很快就会硬化路面。风景仍然是湿地和小树林为主,湿地里有一些没见过的非常漂亮的鸟。由于洪水,很多地方水流漫过路面,水流很急但并不深,巴士经常就在这样的水里开,感觉还蛮刺激的。整条路上大部分是森林有人的地方很少,沿途很多军队的营地和岗哨。其中一个地方设有检查站,外国人需要登记,军队的态度很好但并不是人人都会英语。登记的军官说前一天有个中国人从这里过了问我们是否认识,当然不认识,中国人那么多。
Jaffna有一家YMCA,虽然传说经常满员我们还是决定去试试。打开google地图的导航功能很容易找,中间路过几家我们也曾犹豫片刻,还是坚定地去到了YMCA,有房间房价不到其他旅馆的一半,这段路没白走。YMCA全名是基督教青年联合会,是一个帮助年轻人成长的国际性教会组织,总部设在日内瓦全球在125个国家有分支机构,通常设有廉价旅馆,Jaffna的这家YMCA是由好几个人捐赠的,每间门上都有个铜牌刻着捐赠人的姓名。YMCA的M代表Man,所以Jaffna的YMCA都没有女厕所,不知道单身女生住是否合适,不过靠近钟塔车站的警察局对面就有一家教会的女生宿舍,单生女生不妨去那里。
虽然下车的时候还是大白天走到YMCA的时候天已经完全天黑了。住得便宜就打算吃得奢侈一点,去来时经过的一家看上去不错的餐馆吃饭,这么多天了第一次拿着英文菜单,不急着点菜拿出手机打开词典把菜单上的菜名逐一翻译一遍。不记得吃了什么,不过学会了喝姜啤,以后就经常买着喝。
第二天我们去NAINATIVU岛和代尔夫特岛,早上去车站买了点吃的就上车了,有一种像切糕的小吃很好吃而且不会吃破产。出发没多久就上了去外岛的海堤公路,Jaffna的海堤公路更长,水更清,浅海里有些渔船,有渔围不知道是给鱼布的迷魂阵还是用来养殖的,有些地方还有树,到码头的路大部分是在这样的堤坝上,就算哪也不去就这么坐坐车也值了。我看见有些攻略上说专门坐车到什么地方去看海上公路好像蛮远的样子,其实不用,过了Fort就是了离车站很近走路也不过10分钟就到了,而且这一段是最美的,如果能找辆自行车骑车各岛转一圈是最好的。
巴士一直开到Kurikadduwan的码头上,码头属于海军管辖外国人需要登记。候船的休息室有两道门,左边的是去Nagadipa寺的。Nagadipa是北方唯一的佛教朝圣主寺,相传佛祖为了阻止纳卡王和他侄儿之间的战争送给他这座寺庙。右边的门是去Naga Pooshani Amman Kovil的,这是一座印度教寺庙,大门和寺顶装饰着各种神像色彩十分艳丽,通常妇女来这里求子,进入寺庙需要脱鞋男性进入还需要脱上衣,6、7月份有盛大的节日。其实两座寺庙之间步行也就10分钟路程,为什么专门说这个呢?去佛教寺庙的船是铁壳船要好一些大一些座位很多有窗口可以看风景,票价50卢比,我们去的时候有很多手持莲花去朝圣的人,去印度教寺庙的船是木壳船,很小,没有什么座位,当然也没有窗户,上船需要穿救生衣,票价是30卢比。我们去的时候Nagadipa的码头在装修都在Naga Pooshani Amman Kovil上下船。
下船后正对面印度教寺庙高大艳丽的大门就那么面朝大海。进大门是要脱鞋的,不想脱可以从侧门进去,院子里并不需要脱鞋。寺庙朝外的一面和大门一样装饰着艳丽的神像,另一面则正在修建中还没有那么艳丽。沿着海边的公路往南走沿途都是买东西的小贩最好离他们远一点。Nagadipa占据了路的两边,靠内的一侧是修行用的精舍,靠还的一边是佛塔和一些雕塑,朝圣就是在这边,这里的佛塔和斯里兰卡全国的佛塔都不一样,它是银色的在阳光下耀眼得很。
今天已经很满足了,见去Delft有点赶,干脆不去了留点遗憾吧。回来之后找了家网吧订广州回家的火车票,虽然离春运还有一段时间还是没票了,先给L买了张到南京转的。出了网吧我们去老公园坐了坐,老公园里有个大坑据说是原LTTE的地下指挥部。而老公园的旁边有一座巨大的布满弹孔的废墟,是原LTTE的总部,门口有块牌子上写着没有军方的许可不得进入,可能是里边还没清理干净吧。
晚上去一家四方上评价不错的餐馆,餐馆里几乎看不到人,经理说没有预定的至少需要等1个小时,看了下菜单不便宜,然后又去昨天那家吃了,只是吃得简单一点。又看到昨天碰到的那两个外派模样的中国人。回到旅馆找前台要了一盘蚊香,不要喂蚊子了。
第三天的安排有点紧,需要去神泉和佩德罗角两个地方。去神泉的车完全是在内陆行驶,一个村子接着一个村子都那么绿,到了车站连个突突车都没有。神泉在北部海边Keerimalai的一个印度神庙里,现在神庙已经完全毁坏只能见到残存的门楼,门楼前是卖红糖的小摊,印度教习惯吃红糖所以印度教寺庙附近都有卖红糖的。神泉就在海边男浴池是开放式的,浴池里多的水通过水渠流到海里。神泉传说可以治疗很多疾病还能美容,洗浴的时候不能使用肥皂浴液等清洁用品,不允许裸体洗浴。女浴池是完全封闭的。
正好有个印度旅行团见他们都在浴池边参观,我也凑过去看了看,池中的泉水和海水一样的蓝,用清澈见底几个字来形容它的清透显得那么无力。几乎每个到出水渠来看的人都疑惑这是否是海水,有个人看了很久然后俯下身尝了一下水的味道。神泉旁边有休息的亭子,有些青年就在这里套上纱笼换衣服,亭子外面还晒着一些衣物。
警察说从神泉到Point Pedro的沿海公路仍处于关闭状态,要去Point Pedro只有先返回Jaffna.好吧正好回去吃饭。从Jaffna到Point Pedro的路上会经过两座金色的印度教寺庙,第一座离Jaffna很近是Nullar的Kandaswamy Kovil,可以回来的时候去看,夜景也很美,附近还有超市,Jaffna的市区里是没有超市的。第二座离Point Pedro比较近。
下车的地方是一个小镇,沿着路一直往海边走是一个格外明丽的村子,很安静。海边是很浅的珊瑚礁滩,渔民用石块围了一个防波堤。沿着海岸公路往东走,路过灯塔之后海滩变得宽阔起来,我们把鞋脱掉扔在沙滩上光脚继续走,一边走一边到海里去找贝壳找。见到一个拿摄像机的日本人,一边拍着海一边匆匆的走过,再没有人来打搅我们。
回到放鞋的地方一只乌鸦正站在旁边,还好它没能力把鞋叼走。在一个小商店里买了蛋糕香精味很重。有个地方还有块保护鲸鱼的牌子,看来鲸鱼不只是在南方才有。海边有一些墓碑是纪念2004年死于印度洋海啸的人。
返回Jaffna之后我们见LP上说车站附近有个就过去清真寺,位置很偏虽然能听到晚祷的广播声但是我们围着转了两圈才在一条岔路里找到。晚上打算去医院路找家饭店,医院路是Jaffna最大的一条街。最后在一家叫劳力士的hotel吃了饭,我们给老板说四方上有他的店他很高兴,要我们帮他拍了照片放到网上,他家的菜单是贴在墙上的。
回YMCA又找前台要蚊香,他把最后剩的一点小节都给我们了,我觉得他是个好人。虽然很多地方还没有去,明天还是该换地方了。
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