巴士上的斯里兰卡(五)阿努拉德普勒

发表时间
评论 没有

从尼甘布Negombo到阿努拉德普勒Anuradhapura首先经过沿海公路A3,公路两边大片的湿地,各种飞鸟,然后转上A12公路。A12的路况非常好,并且从Wilpaththu(Wilpattu)国家公园旁经过,这可是斯里兰卡最大的国家公园,只是由于内战的原因关闭了很多年,现在已经重新开放。如果想看野生动物,行程又不允许去雅拉Yala,那么去Wilpaththu是个不错的选择。

过了Wilpaththu国家公园很快就到了阿努拉德普勒Anuradhapura,下车之后很多突突车司机拉客,为了摆脱他们我们迅速过马路拐进了一条支路。恰好我们都没订旅店且都选中了一家,就一起走了。走着走着下起雨来,刚开始我们都撑着不想拿伞出来,雨越下越大大有倾盆之势,我们赶紧到路边一家修车店避雨,好心的店主还在姑娘的LP上标出了我们现在的位置和旅店的位置以及重要的地标钟塔,给我们指明了路。感谢店主的同时也感叹下纸质书就是好。

见雨下得小了些,我们撑着伞继续找旅店去了。路上有个拉客的突突司机给那姑娘搭话,然后她问了一下路,突突司机说你们是不是去某某旅馆我就是他们那的不信我说他们的电话号码你看对不对,姑娘听后说对,突突司机扬长而去。最后,一条比较偏僻的路快走到尽头才找到那家旅店,刚才那位突突司机正在门厅里等着呢,姑娘问了价格回复显然是她不能接受的不过下雨她觉得再走又很累就在一边和一个客人聊天。

而我俩从看到突突司机起就没打算住这里,于是与姑娘告别,准备另找一家。往回走的路上经过LP推荐的Milano Tourist Rest进去看了看,他们只有一间房了,经理看上去不是很热心,我们正准备谈的时候有个车拉了几个欧美人来他就接待他们去了,看agoda上说有些旅馆对有色人种有歧视看来这家也是。

我俩从岔路拐到外边一条大街上,这条街的家庭旅馆比刚才那条还要多,只是不在湖边。看到一家外观还不错刚准备进去,街对面停的几辆突突车中的一辆就立即开过来开进了那家旅馆,见状我们马上退了出来,对面的几个突突车司机笑成一团。继续往前走,又相中一家,附近也没有突突车,经理也蛮客气,很快谈好价格入住了,这是我们此行住的第一间空调房,主要是下雨怕衣服干不了开着空调干得快一些。数了数他家的房间好像只有3间,看来是主营餐厅。房间不是很新但是很干净有热水有浴巾,虽然速热的热水不太热但是不开热水绝对冷,这好像是我们住的唯一两家提供热水的旅馆之一。


街上的突突车

旅馆有免费wifi,我赶紧拿出手机,打开Hello Sri Lanka找到dialog的网址,把手机的GPRS设置搞定了,这下要查什么资料方便多了。休息一会儿后,我们去逛街。都不用找,沿着主路往人多商铺多的地方走就可以了。很快找到一家书店,在那里买了张纸质地图,又找到家超市买了些酸奶和奶酪,又在小贩那买了些小吃主要是包裹着某种馅料的油炸食品。

阿努拉德普勒Anuradhapura是斯里兰卡现有的5个世界文化遗产地之一,也是斯里兰卡文化三角的重要组成部分。据史料记载,阿努拉德普勒Anuradhapura曾是僧加罗社会的第一个首都,现在仍保留着世之罕见的古代王国遗址和佛教寺庙。其中最著名的有公元前164年Dutugemunu王建的Brazen Palace和Ruwanweliseya Dagoba。而Mahamegha Uyana的菩提树Sri Maha Bodhiya是现存的最古老的种植树,年龄已超过2200岁。高70米的Jetavanaramaya Dagoba则是已知的世界上最大的佛塔,考古学家认为其原来的高度超过100米。佛教中Anuradhapura被认为是保护人类的地方。阿努拉德普勒Anuradhapura的大部分遗址都在城市西北部的圣城中。

第二天吃过早饭之后我们就出发去圣城了。圣城离我们住的地方大概2、3公里,大概面积5平方公里,逛圣城最好是骑自行车,但是我不会骑车,租车的听说L要骑车带我,都说太危险不租给我们,干脆就徒步过去。路过水果市场,可能季节的原因除了香蕉、芒果和金椰子没见什么热带水果。继续往前走到一条经过湿地的路上,一座白塔一座红塔出现在路的两边,真美啊!到了Brazen Palace前面L说兴尽不想进去了,还给我讲了个古代诗人拜访朋友的故事,兴起而去跋山涉水历尽千辛到了门口门也不进扭头就回,曰兴起而去兴尽而回的故事,拗不过他只好随着他乱走。路上见到买煮玉米的,沾了盐水一人一根,玉米有点粗不像国内的那么软糯,倒也清新。


斯里兰卡主要的农作物是水稻


典型的斯里兰卡乡村景致


远眺Dagoba

走着走着一个废墟上看见只巨蜥,第一次亲眼见到这种动物太神奇了。没一会儿它就溜了。旁边有个没什么人的院子,脱了鞋除了帽进去了。这里我闹了一个笑话,见门口的牌子上深色衣服的小人上画着叉,我的衣服颜色有点深就问我的衣服是否OK,他两手一摊头一摇,虽然之前了解过斯里兰卡是摇头yes点头no但是这几天都没见人摇过头,乍一下以为他说不行呢,正待掉头L一把把我拉回去了。原来院子里是Sri Maha Bodhi翻译过来就是圣·大菩提树,大菩提树在高台上,关着门只能仰视它伸展的枝叶,院子里还有一些介绍佛教传播故事的雕塑,一侧的墙上几只小长尾叶猴跳来跳去。


Sri Maha Bodhi


墙头的小叶猴


力士

从另一侧的门出去就是一条笔直的朝圣路,不少朝圣的人行走其间,路两侧有很多饮水点,可以在这里补水但是不要浪费噢。很多叶猴妈妈坐在路中间给小猴喂奶,对路过的人不理不睬,在峨嵋山被猕猴抢过的人要感慨了。路的一侧Ruwanwelisaya洁白的塔体在阳光下显得更加圣洁,我们不朝拜只在院子外面看了看,如果要朝拜的话记得穿白衣服再带上一捧白莲花哟。


Ruwanwelisaya


长尾叶猴母子

离开朝圣路继续走,前面的路因为洪水漫过路面过不去了,只好折回走另外一条路。可以看到农村的房子比城里的要简陋很多,院子也小。恰好这条路与Jetavanaramaya隔河相望,与洁白的Ruwanwelisaya相比Jetavanaramaya的红色身躯更显苍老。这一块区域以废墟为主见不到朝圣的人,几只猴子不停地从树上跳到地下在跳到树上嬉戏娱乐,多么和谐的景象呀!


古墙

回旅馆的路上碰到一个一边工作一边学英语和日语的斯里兰卡小伙子,可能以为我们是日本人想了解一下日本的情况,知道我们是中国人之后就拿我们练口语了,他问了我们两个问题我竟不知道该如何回答,一个是“中国和日本去哪个好?”,另一个是他介绍了斯里兰卡国旗各个部分代表的意思之后问我们“中国的国旗是五星红旗,五颗星代表什么意思?”


古墙

别过小伙子继续往回走又走到能看见两座佛塔的路上了,看见两个穿警察模样制服的人朝树上什么东西扔石头,走过去一看上面趴着只巨蜥扔石头过去也不动,再一细看它身下还趴着一只巨蜥,哈哈~


Jetavanaramaya


涨水了


远眺Jetavanaramaya

推荐阅读:

相关文章:
巴士上的斯里兰卡(一)准备篇
巴士上的斯里兰卡(二)出发
巴士上的斯里兰卡(三)到达篇
巴士上的斯里兰卡(四)尼甘布
巴士上的斯里兰卡(五)阿努拉德普勒
巴士上的斯里兰卡(六)马纳尔
巴士上的斯里兰卡(七)贾夫纳
巴士上的斯里兰卡(八)波隆纳鲁沃
巴士上的斯里兰卡(九)杰提卡龙树林
巴士上的斯里兰卡(十)康提
巴士上的斯里兰卡(十一)亚当峰
巴士上的斯里兰卡(十二)埃勒
巴士上的斯里兰卡(十三)汉班托塔
巴士上的斯里兰卡(十四)卡特勒格默
巴士上的斯里兰卡(十五)坦加勒
巴士上的斯里兰卡(十六)科伦坡
巴士上的斯里兰卡(十七)回家
巴士上的斯里兰卡(十八)攻略

作者
分类 游记攻略

评论

本文评论功能已关闭。

← 较早的 较新的 →

相关文章