在山与谷之间──雅鲁藏布大峡谷游记(五)

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我问朋友哪里值得推荐,朋友说“你去松林口吧,去看雪”,听到这句话我差点吐血,这里海拔还不到3000米,就我这多年宅的身子骨能走到有雪的地方吗?虽然如此还是决定去走一走,因为我计划中的地方都比松林口更高更远,显然这个季节是没办法去的。


这里先介绍一下松林口,松林口是墨脱古道的必经之地,一直到若干年前墨脱的物资全部都是通过这条道路由马帮运输,现在虽然波密到墨脱的公路已通物资可以在夏季通过公路运进墨脱,但是汗密等地的老百姓还是习惯于走这条路因为比公路到墨脱再运过去要快很多。现在走这条路更多的是徒步墨脱的游客,回来后听说墨脱旅游局在松林口新建了接待站。


去松林口有公路,只需要沿着公路走就可以了不用担心会迷路。吃完早饭给水杯装满水就出发了,路过杂货店买了包花生当作路餐。没走多远见到两块像门一样的巨石,公路从巨石之间穿过,石头上面挂着经幡。这里是加拉朝圣路线的终点最后一道门──察咱庞,左侧原有一座护法神殿,是战神“德巫赞给”的伴神,如今只剩下废墟。


察咱旁

察咱旁


察咱旁

察咱旁


我在这里拍照的时候把墨镜掉了,发现的时候倒回来找没找到,可能掉到路基下面去了。遇到两个住在前面村子的藏民问我去哪里,我说去山里随便转转,后来又碰到一位旅游局的藏族女同志说遇到问题可以找他们。前面不远的小寺庙飘着袅袅桑烟,正在诵经,声音和画面配合太美了静静的在路边坐了半天不想走。


围栏和飘着桑烟的寺庙

围栏和飘着桑烟的寺庙


路过一个插着国旗的神秘房舍之后眼前出现一大块平地,可能是废弃的农田,旁边的山坡上有个废弃的木屋,但是后来跟朋友说起他说两年前还没有这个木屋


废弃的木屋

废弃的木屋


继续上路,终于找到一根称手的竹竿当作登山杖。并且很快就在转过弯的背阴处见到了残留的积雪,看了下GPS海拔大约3200米。


残雪

残雪


石头和它的年轮

石头和它的年轮


再往前的路是很平缓的上坡一直沿着山体的一侧,走起来很是轻快。不久右边出现一条岔道,一座木桥横在溪流之上,溪流的右边有一大片平整的谷地,看样子是个草场。


溪流上的独木桥

溪流上的独木桥



继续走了不知多久又是一片草原出现在路的右边


等待春天的草场

等待春天的草场


离开草场在路上吃了点花生补充一下,看了下时间快12点了,和朋友通报了自己的位置。继续前行,没多远突然积雪就那样覆盖了路面,一点思想准备都没有。这里只比看见残雪的地方高了100米左右。


积雪覆盖了路面

积雪覆盖了路面


一开始我还挑选没有完全被雪覆盖的边缘,但积雪越来越厚,使这种努力变为不可能于是很快就放弃了。


积雪

积雪


头顶山坡上悬挂的积雪也有半米多厚


山坡上悬挂的积雪

山坡上悬挂的积雪


雪面有的地方结实有的地方松软,找对下脚的地方很重要,幸好有一群牦牛在雪地上留下了脚印,跟着它们走正好。又走了不知道多久,牦牛们一齐走向右边的山谷,算了,自己走吧。

由于墨镜掉了,阳光照射下的雪地十分耀眼,怕会雪盲用草帽盖住眼镜,勉强通过线缝的小孔观察路面,只是每个树荫下都停下来休息片刻。

途中一处越过路面的流水,一点雪都没有,从雪面爬下去才发现两侧的积雪已经差不多有我的人高了,突然感觉有点害怕,赶紧爬到雪面上才觉得踏实了。


就这么蒙着眼高一脚低一脚很快就到了直路的尽头,这里开始之字形爬升上面就是松林口


眼前的积雪覆盖的山道已经完全看不出路原来的形态,积雪也呈斜坡状和山融为一体,由于阳光的炙烤变得越发松软,多站一会儿便开始下陷极怕雪会钻进没戴雪套的靴子里,看看时间快2点了,犹豫片刻便决定就此回头。拿出GPS上面显示3500多米


下面的是来的路,上面的是去松林口的盘山道

下面的是来的路,上面的是去松林口的盘山道


提示:从松林口到多雄拉山口一段在雪季很危险,如果一定要在雪季走最好是凌晨出发,在太阳将雪烤软之前越过山口路段,即使在非雪季也应随身携带保暖衣物和紧急食品而不是把一切随便扔给背夫,在所有季节必须在下午2点以前翻过山口,否则下午的大风会成倍增加危险性。

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分类 游记攻略

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