再一次踏上因古里河桥(Inguri River Bridge)坑洼不平满是积水的桥面,一边小心翼翼设法不让鞋被积水打湿,一边想着刚才俄军小鲜肉的采访是想获得什么情报。过完桥就回到了格鲁吉亚控制区,我向边境的两个哨兵挥挥手指了指手表,他们看了看自己的表告诉我5点,向他们说了声谢谢把手表的时间调整过来。多么经验老道!实际上我是几个小时前才知道阿布哈兹与格鲁吉亚有时差^^;我在此行中已经有两次遇到时差问题,好在都是提前没有延后误事。
原本在路中间的几个人陪我一起往格鲁吉亚走,猜想他们是出租车司机,但他们并没有说车的事,直到我问回祖格迪迪(Zugdidi)的小巴才有人接了活。因为去阿布哈兹的时候没去 检查站 登记,回来也不打算去了。就直接往前走,那几个司机模样的人见了挥手告诉我要去检查站。唉!热心人太多,我知道他们是好意。把护照递给亭子里的警察,他敲了敲键盘看样子没找到,问我是哪天过去的?我说是10月30日,他又敲了一阵键盘,又问我过去的时候来这里登记了吗?我说没有,他什么都没说又敲了一阵键盘就把护照还给我了。
回祖格迪迪(Zugdidi)的小巴上只有我一个乘客,车上的另一个人和司机太熟我认为她不是乘客。从桥头到祖格迪迪开价5拉里,还到3拉里,把我拉到市区不知道什么地方。我说去火车站,他说火车站得5拉里,又给我加回来了。算了!谁叫自己没有说清楚导航也不好使了呢,要不我就自己下车走路了。
祖格迪迪
一到火车站就有人招呼Mestia,这都几点了还有车?直接走进火车站大厅在窗口买了当晚去第比利斯(Tbilisi)的火车票,进站左边有家小卖部兼小件寄存处花3拉里把包存了。借着旁边 松鼠超市的免费wifi ,坐在站台上把该发的发该查的查了。松鼠超市是格鲁吉亚一家连锁加油站超市,全国各地都有哦。
看看油价
祖格迪迪最著名的景点是 达迪亚妮宫博物馆 (Dadiani Palaces Museum),这座由19世纪的宫殿改建的博物馆被认为是高加索地区最好的博物馆之一。可惜我到的时间太晚了博物馆已经关门,只能去市区转转。
一轮残阳照得半边天通红,追了一段发现都是住宅区没有好的看夕阳的地方,返回朝东往市区的方向慢慢走,经过家具市场上了一座桥,桥上看夕阳倒是有几分味道。过了桥是一个农贸市场, 市场里到处是换钱的摊位 感觉很神奇。时值打烊时间,格鲁吉亚大妈开始打扫卫生了,流浪狗窜来窜去追着垃圾找吃的,我有些害怕赶紧跑了出来。为什么会害怕亚美尼亚部分会讲到。
祖格迪迪市中心是一个与众不同的长条状广场两侧灯火辉煌蛮繁华。先往左边走到头是体育馆,人迹罕至的样子没敢继续往体育馆走。过到广场对面往另一头走到头有个纪念碑,太黑了看不清就算能看清也看不懂,纪念碑前面是喷泉。折回到起点,中间是个不大的音乐喷泉。这一路有许多ATM但没看见能用银联的Liberty Bank的ATM.
广场中间的喷泉
回到火车站,大厅里没几个座位已经坐满了人,旁边的侧厅宽敞明亮正好看书。走进侧厅才发现这里是 汽车票售票厅 ,间断不时有人来买票。这时候有个大叔走近我,低声和我打招呼然后神秘地说“我是阿布哈兹人”,我说我刚从阿布哈兹过来。他给我看了下他的车票告诉我要去第比利斯,我说我也要去第比利斯没给他看车票只是说在4号车厢。他问我要不要换到一起,我委婉的拒绝了。然后他送给我一颗巧克力,没好太拒绝收下了,而且后来还没上火车我就吃了完全没考虑到有可能含有麻醉剂,现在想想有点后怕。他又一次重申是阿布哈兹人,然后握了握我的手离开了。在格鲁吉亚提到阿布哈兹可能会比较敏感毕竟血淋淋的记忆短时间难以磨灭,但每天两边都有很多人穿越停火线到另一边去,至于这样吗?这让我想起“克格勃时期阿布哈兹每家每户都有人在克格勃工作”的传说-_-#
火车票票根,虽然不认识字也能看懂哦
可能是我俩交头接耳的样子被人看在眼里了。一会儿又过来一个有些邋遢蹒跚口齿不清的老头子说了些什么,没听清但感觉是不好的,只记得我一直在说No,然后他摸了下我的脸一溜烟不见了,恨得我想抽他一巴掌没办法只好使劲擦擦脸。之后就再没人来打扰,我也没有兴趣和别人交流了还是自己看书吧。
时间过得很快,离发车还有20多分钟不少人开始往外走了。我也跟着进了站,看一头的车号貌似在减小往那边走到头不是4号。也许看错了,又去到另一头还是没有4号,而且好像车厢不连号。这是咋回事?!还是先去另一头吧,那边数字的确要小些。到最后一节把票递给列车员,列车员看了一眼就让我上车了,好吧,且找到铺位再说。格鲁吉亚火车2等车厢没有空调,一个格间有4个铺位,格间有门可以关闭,但也就仅此而已。下铺的坐垫抬起来能看到一个小箱子,可以放贵重行李。
想等列车员检票后再睡觉,结果等了好久才来,我都快撑不住了。格鲁吉亚火车票是两联单,火车启动后列车员会来检票收走彩色的面单,留下黑白的底单。检完票又等了一会儿我说去拿被单,同间的格鲁吉亚人说他去一块儿拿过来。格鲁吉亚的火车与中国不同,毛毯和枕头放在车厢顶行李架上,没有套床单和被套, 火车上会发放一次性床上用品 包括枕套、被套,有没有床单我忘了,如果没发就找列车员要咯。之前看帖子有人说格鲁吉亚火车很脏,可能就是不知道有一次性被单这回事,如果一包厢都是自己人真有可能不知道。有人去领被单我就去上厕所好了,从洗手间出来碰到两个出来抽烟的背包客,一个英国人一个法国人。英国人的中文说得不错,他们是骑行的,到第比利斯后会住在沙发客主家里,我有一丝想问问他们我能不能也去但觉得不太方便忍住了。望着他俩我一直在想他们的脸怎么能这么小呢?羡慕死我了。
早上6点半到第比利斯,快到站时列车员过来敲门提醒到站了。睁眼发现对面下铺睡了俩人,难道是买了一张硬座票?列车员倒是没有管。
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