走不进的尼泊尔(十)坦森和里迪

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坦森是在蓝毗尼到博卡拉途中的一个中世纪城镇,也是帕尔帕区的首府。里迪的里希盖什神庙是一个在印度教史诗中提到过的地方,也被称为尼泊尔的瑞斯凯斯。



在蓝毗尼的最后一天向饭店老板打听了一下去坦森的交通,好像不太明白。联想到出门前向旅馆小妹打听时也是此情形,也不是很偏的地方不至于都不知道,立即换了种说法“帕尔帕”,于是懂了,告诉我要去Butwal坐车。



出发的日子早早起来,结账的时候出了点小小状况一点误会顺利解决。在村口上了去Butwal的车,车开进Butwal我惊呆了,一个小小的平原城市笔直的路,尽头便是高高的山直入云端。本来想在Butwal再逛逛,刚好碰到一个快走的车只好上车占好座位。很快就进山了,风景自不必说,途中有个地方看样子像个小景点,也许是朝拜的地方。在这里挺了会儿车,也许是让人休息上厕所,也许是堵车。我见路边大婶卖的香蕉可爱,拿起一串问大婶多少钱,她大概不会英语,伸出两只手五指张开比划了一下。香蕉很好吃哦!



到坦森时已是午后,本想先吃午饭,不知道是什么日子好多店都没开门。只好往上走走,LP上推荐的旅馆最近的也要上一串梯子,见路边稍微下去一点有家旅馆看起来还不错,就住进去了,有电视,我从这里开始喜欢看尼泊尔的电视了。本来想这家离公路有一段距离比较安静,谁知道夜里住进来一个学生团叽叽喳喳的折腾了好半天,他们早上离开的时候倒很安静,此是后话。



解决完温饱问题,往上去城里逛。这是一个小小的山城,城不大落差不小,是一个非常有立体感的城市。前面有个老外,想看看她去哪里,跟了一段还是跟丢了,估计她是上山拍夕照去了,想了下自己的速度上去可能都天黑了就没上去。



坦森也有个杜巴广场正在维护没有对外开放。1807建的阿玛尔纳娜杨神庙在杜巴广场的东北方向,我很找了一会儿才找到。可能是为了申遗在进行一些修整。步入神庙,有不少本地人好像是住在里面的,巴巴、神婆等等,几个孩子还里面打闹。寺庙的装饰也有一些性爱场面,看得我挺不好意思的,转了一圈就出去了也没拍照。



第二天一早去车站买票去里迪,售票员说不买票,在后面那条街坐车。找了好半天没见到像车站的地方,问了好几个人才弄清楚就是在车站上面的路边等。介于里迪的发音太多不管跟谁学总有人听不懂,只好把它写在手心里,拿给路过的车看。坦森到里迪有条很不错的徒步道,我没有时间徒步了。有一段盘山路司机开得比较疯狂,很不幸大部分人都开始晕车,我赶紧吃了片晕车药才坚持住。



在坦森有看到印度大使馆的车往这边开,估计是去里迪的,果然在里迪又看见了。现在不是宗教节日,里迪非常安静除了这车印度人就只有我这个游客了。坐在神庙里一个来祈祷的老奶奶对我说着什么,我一边听一边点头微笑其实什么都听不懂,然后她和旁边的大婶聊起来,大概意思是说我像谁,我是怎么听懂的我也不知道。坐着晒了一会儿太阳起身去周围转了转,出来遇到一个随亲人来祈祷的小男孩,穿着蛮洋气的一看就不是本地人,见到我就介绍起神庙来,一口略带伦敦腔的英式英语听得我汗颜。



别过小男孩去对面的村子,几个妇女洗完澡洗过衣服,把衣服铺在路上坐旁边一边梳头晒太阳一边晒衣服。几个妇女在河滩上一边闲聊一边砸着石子。河对岸有几堆火,刚开始还以为是在熬沥青,因为刚才看到砸石子。突然想起这里是火葬场,有可能是刚刚焚烧完尸体,村口的祠堂里聚满了人更说明问题。



古老的里迪村是尼泊尔给我印象最好的地方,没有太多游客,没有乞讨,孩子们都很羞涩不会缠着叫“one rupee”,一切都那么平和,有人说“尼泊尔是幸福感最强的地方”也许是对的。下次再去尼泊尔会去更多不那么热门的乡村。


在桥头等车回坦森,见到有辆巴士模样的车停下,上去问这车去坦森吗,有人说要去,我看也没看就去后边找了个没人的座位坐下了。车开出一会儿才发现这不是一辆公交车,车上全是男士,除了几个年长一些其他的全是中学生模样,又是一个学生团!一路欢声笑语。

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